Mit der Erweiterten Einstellung Zustimmung einholen lassen Sie sich den erfolgreichen Abschluss einer Unterweisung von Ihren Kursteilnehmern aktiv bestätigen – ein wertvoller zusätzlicher Nachweis für Ihre Dokumentation. Durch die Aktivierung dieser Funktion können Sie beispielsweise einrichten, dass Benutzer bzw. Kursteilnehmer in Ihrem Schulungstool unmittelbar vor dem erfolgreichen Abschluss einer Kursteilnahme einem von Ihnen definierten Text zustimmen müssen. In diesem Text kann beispielsweise die Aufforderung enthalten sein, dass Kursteilnehmer bestätigen, die in der jeweiligen Schulung bzw. Unterweisung vermittelten Lerninhalte verstanden zu haben, oder dass die Bearbeitung der Quizfragen selbstständig und ohne Verwendung von Hilfsmitteln erfolgt ist.
Zur Aktivierung der Funktion Zustimmung einholen stellen Sie sicher, dass Sie sich im Administrationsbereich Ihres Schulungstool-Kontos befinden. Wählen Sie den Menüpunkt Kurse sowie den gewünschten Kurs durch einen Mausklick auf das entsprechende Kurs-Thumbnail. Wählen Sie anschließend den Reiter Erweiterte Einstellungen sowie aus der Liste den Menüpunkt Zustimmung einholen.

Mit einem Klick auf den blauen Button Zustimmung einrichten öffnet sich ein neues Fenster.
- Tragen Sie den gewünschten Zustimmungstext ein. Die Kursteilnehmer müssen diesem Text zustimmen, damit die Kursteilnahme als erfolgreich abgeschlossen gilt.
- Optional: Setzen Sie ein Häkchen bei Digitale Unterschrift des Teilnehmers einholen. Die Kursteilnehmer unterschreiben dann digital (z. B. per Touchscreen, Touchpen oder Computermaus); die Unterschrift wird gespeichert und auf das Teilnahmezertifikat dieses Kurses gedruckt.
- Klicken Sie auf den blauen Button Zustimmungstext speichern, um die Funktion für den ausgewählten Kurs zu aktivieren.

Nach erfolgreicher Aktivierung der Funktion Zustimmung einholen sieht der Menüpunkt Zustimmung einholen in den Erweiterten Kurseinstellungen des ausgewählten Kurses in Ihrem Schulungstool wie auf dem nachfolgenden Screenshot aus:

Sie können den Zustimmungstext jederzeit bearbeiten oder die Funktion Zustimmung einholen komplett deaktivieren.
Hinweis: Die Einstellungen für die Funktion Zustimmung einholen sind für jeden Kurs in Ihrem Schulungstool separat vorzunehmen.