Ein Manager darf Teile des Administrationsbereiches administrieren. Ein Administrator kann einstellen, was der Manager sehen oder auch bearbeiten darf, zum Beispiel kann dies beschränkt sein auf bestimmte Benutzergruppen und Kurse.

Ein Administrator darf im Gegensatz zum Manager alles durchführen.

Manager einstellen

Gehen Sie hierfür in den Administrationsbereich. Klicken Sie links im Menü auf das Menüelement Benutzer. Erstellen Sie einen neuen Benutzer, indem Sie diesen per E-Mail einladen, eine Liste mit vielen Benutzern importieren lassen oder bearbeiten Sie einen bestehenden Benutzer. Wenn Sie einen Benutzer manuell erstellen, können Sie die Einstellung der Rolle direkt in dem dortigen Dialogfenster durchführen.

In dieser Anleitung wird erklärt, wie Sie Ihre bereits bestehenden Benutzer zum Manager machen. Diese Einstellung sieht beim manuellen Erstellen eines Benutzers jedoch genauso aus.

Klicken Sie in der Benutzerliste auf den gewünschten Benutzer. Sie befinden sich nun in der Benutzerdetailansicht beziehungsweise dem Benutzerprofil.

Klicken Sie rechts oben auf den grauen Button Benutzer bearbeiten. Es öffnet sich ein Dialogfenster, in welchem Sie die Angaben über den Benutzer aktualisieren können.

Unter Rolle können Sie einstellen, welche Benutzerrolle der Benutzer haben soll. Klicken Sie hierfür in das Auswahlfeld, welches sich direkt unter dem Punkt Rolle befindet.

Hier können Sie den Zugriff für alle oder bestimmte Kurse und alle oder bestimmte Benutzergruppen erlauben.

Zugriff zu Kursen einstellen

Um den Zugriff des Managers auf alle Kurse einzustellen, können Sie Alle Kurse auswählen. Hier öffnet sich eine weitere Einstellungsmöglichkeit, in welcher Sie die Zugriffsrechte zu den Kursen einstellen können.

Sie können auswählen, ob der Manager die Kurse nur ansehen darf und damit nur sehenden Zugriff erhält, oder ob dieser die Kurse sehen und auch erstellen und verwalten darf.

Wenn der Manager auch Kursteilnahmen erstellen und verwalten soll, so können Sie dies als zusätzliches Recht anwählen. Ist dies ausgewählt, so kann der Manager Kursteilnahmen erstellen, jedoch nur eingeschränkt für die Benutzer, welche dieser Manager sehen und/oder verwalten darf.

Soll der Manager nur auf bestimmte Kurse Zugriff haben, so wählen Sie Bestimmte Kurse aus.

Hier können Sie die einzelnen Kurse hinzufügen, welche der Manager ansehen oder komplett verwalten darf. Klicken Sie hierfür auf den Button Kurs hinzufügen.

Es öffnet sich sich eine Einstellung, in welcher Sie den Kurs auswählen können, welchen der Manager ansehen oder verwalten darf.

Klicken Sie auf das Auswahlfenster und wählen Sie den gewünschten Kurs aus.

Auch jetzt können Sie wieder auswählen, ob der Manager den Kurs nur ansehen oder auch verwalten darf und ob dieser Kursteilnahmen erstellen und verwalten darf für diesen Kurs.

Sie können durch den Button Kurs hinzufügen weitere Kurse festlegen, die der Manager sehen oder verwalten darf.

Soll der Manager keine Kurse sehen oder verwalten dürfen, so belassen Sie die Einstellung auf Keine Kurse.

Zugriff zu Benutzern einstellen

Um den Zugriff des Managers auf alle Benutzer einzustellen, können Sie Alle Benutzer auswählen. Hier öffnet sich eine weitere Einstellungsmöglichkeit, in welcher Sie die Zugriffsrechte zu den Benutzern einstellen können.

Sie können auswählen, ob der Manager die Benutzer nur ansehen darf und damit nur sehenden Zugriff erhält, oder ob dieser die Benutzer sehen und auch erstellen und verwalten darf.

Wenn der Manager auch Gruppen erstellen und verwalten soll oder die Passwörter der Benutzer ändern können soll, so können Sie diese beiden Optionen als zusätzliche Rechte anwählen.

Soll der Manager nur bestimmte Benutzer ansehen oder auch erstellen und verwalten dürfen, so wählen Sie Bestimmte Benutzer aus.

Wählen Sie die gewünschte/n Gruppe/n aus.

Für diese können Sie dann einstellen, welche Rechte der Manager haben soll. Soll dieser die Benutzer der Gruppe/n nur sehen, oder auch erstellen und verwalten können. Außerdem können Sie noch die zusätzlichen Rechte Gruppe erstellen und verwalten und Passwörter der Benutzer ändern einstellen.

Soll der Manager keine Benutzer verwalten dürfen, so wählen Sie Keine Benutzer aus.

Klicken Sie auf Änderungen speichern, sobald Sie hier fertig sind.

In der Benutzerdetailübersicht beziehungsweise dem Benutzerprofil können Sie nun sehen, was der Manager darf, beziehungsweise was eingestellt wurde, was der Manager dürfen soll. Diese Übersicht sieht etwa aus wie folgt:

Kursteilnahmen ansehen und erstellen

Darf der Manager einen Kurs ansehen und bestimmte Benutzergruppen ansehen, so sieht dieser auch die Kursteilnahmen der Benutzer für diese Kurse.

Mit dem zusätzlichen Recht Kursteilnahmen erstellen und verwalten, darf dieser Manager auch Kursteilnahmen für die ausgewählten oder für alle Kurse erstellen und verwalten für Benutzer, welche dieser sehen oder verwalten darf.